تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ،  مناقشة اطروحة الدكتوراه  الموسومة ( الأوركسترا المعرفية وتأثيرها في التألق التنظيمي بتوسيط المقدرات الدينامية – بحث تحليلي في شبكة الاعلام العراقي )  في تخصص الادارة العامة للطالب (رياض يوسف سلمان) بأشراف  أ. د. نسرين جاسم محمد

يهدف البحث إلى اختبار علاقة تأثير الأوركسترا المعرفية بأبعادها (حشد المعرفة ، اكتساب المعرفة ، تنسيق المعرفة ، تكامل المعرفة ، نشر المعرفة)  في التألق التنظيمي وأبعاده المتمثلة بـ(تألق القيادة ، تألق الخدمة ، تألق العاملين) لشبكة الإعلام العراقي بتوسيط المقدرات الدينامية وأبعادها (مقدرات الاستشعار البيئي، مقدرات استثمار الفرص ، مقدرات إعادة ترتيب الموارد ، المقدرت التسويقية والمقدرات التكنولوجية)، اذ تبلورت مشكلة البحث من خلال البحث الأولي (المقابلات، الملاحظات، الزيارات) عن صعوبات الحصول على المعرفة والمقدرات الدينامية التي تفسر تألق العمل الاعلامي في القطاع العام، والمستند للتكنولوجيا والأتمتة الحديثة ، والمتسم بزيادة تعقيده وطبيعته التنافسية في ظل الانفتاح الاعلامي وتنافس مختلف الشبكات العالمية، لتكون هذه المبررات الاساس لإهمية الاطروحة على مستوى المجتمع والعينة والدراسات اللاحقة، سيما وانها تركز على المعرفة والمعلومات والمقدرات بصفتها المصدر الرئيس للميزة التنافسية التي تقود لمزيد من التألق بعد عبور حدود النجاح والتميز ، من خلال توظيف وإدارة التدفقات المعرفية أمرأ ملحاً لتحقيق تحولاً إيجابياً يفضي لمزيد من التألق في عمل شبكة الإعلام العراقي .

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• أظهرت شبكة الاعلام امتلاكها القدرة على حشد المعرفة من خلال تبنيها أنماط اتصالات تتوافق مع توجهها نحو امتلاك رأس مال فكري يميزها عن غيرها، لاسيما وانها تعمل على توسيع قاعدة المعرفة كالتنوع في امتلاك مختلف التخصصات المعرفية ضمن ملاكاتها الحالية والمستقبلية.
  • أظهرت الشبكة ميلها المرتفع الى اكتساب المعرفة من خلال تنظيمها وتخزينها للمعلومات الخارجية المكتسبة بأسلوب يمكنها من ادامتها والوصول اليها بسهولة، سيما وانها تعمل على توفير حوافز لتشجيع افرادها على المساهمة بحكمتهم وخبراتهم لتسهيل اكتساب الجدد منهم للمعرفة.
  • عززت الشبكة أوركسترا المعرفة بقدرتها على مشاركة المعرفة والناجم عن اعتمادها تبادل المعلومات والمعرفة للحصول على أفكار جديدة يمكن استخدامها لتحسين الخدمة المقدمة وانجاز المهام دون هدر للفرص والموارد، وتشجيعهم على توظيف معرفتهم في مجالات العمل المختلفة.
  • توجهت الشبكة الى تنسيق المعرفة وتطوير واستعمال المهارات ذات الصلة بتحقيق الإنتاجية المخطط لها، فضلاً عن حثها افرادها على فهم سياق العمل ومواءمته مع خبراتهم لمواجهة التقلبات في البيئة الخارجية بمرونة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدم الباحث عدد من التوصيات اهمها :

• ضرورة حشد المعرفة بشكل اكثر اهتمام لتحسين الأوركسترا المعرفية في شبكة الاعلام العراقي من خلال استيعاب مختلف مصادر المعرفة وبما يعزز تبادلها بين الأقسام والوحدات والأفراد بمختلف المستويات، وتبني أنماط اتصالات تتوافق مع توجهها نحو امتلاك رأس مال فكري، وصولاً الى اعتماد الاليات الاتية:
  • توسيع قاعدة المعرفة كالتنوع في توفير التخصصات المعرفية.
  • تشجيع قيادة المعرفة الضمنية وتبادل الخبرة والتجارب بين العاملين فيها.
  • التركيز الإضافي على تحسين اكتساب المعرفة من خلال تنظيم وتخزين المعلومات الخارجية المكتسبة بطريقة يمكن إدامتها والوصول إليها بسهولة، وامتلاك اليات اكثر فاعلية لرصد المعلومات والأفكار عن الخدمات التي يطرحها منافسي شبكة الاعلام العراقي، مع تبني الاليات الاتية:
  • توفير حوافز لتشجيع العاملين على المساهمة بحكمتهم وخبراتهم لتسهيل اكتساب الجدد منهم للمعرفة.
  • اعتماد آليات التعلم المستمر من خلال عقدها اجتماعات دورية مع الزبائن أو أي طرف آخر لاكتساب أكبر قدر من المعلومات.
  • متابعة احتياجاتها المعرفية والعمل على توفيرها بشكل ملائم.