دور التحول الرقمي

تمت في كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (دور التحول الرقمي في مرونة الموارد البشرية  /  بحث تحليلي في الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية) في تخصص الادارة العامة للطالبة (ابتهال غالب غلام ) بأشراف أ.د. علي حسون الطائي

حيث يهدف البحث الحالي الى التحقق من علاقة تأثير وارتباط بين التحول الرقمي ومرونة الموارد البشرية لعينة من الموظفين في الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية ، فضلاً عن معرفة مستوى تطبيق كل منهما وابعاده، فحددت مشكلة البحث في عدة تساؤلات تمحورت حول طبيعة علاقة وتأثير كل من التحول الرقمي مع مرونة الموارد البشرية بشكل منفرد ومجتمعين عبر التساؤل الرئيس (هل يؤثر التحول الرقمي في مرونة الموارد البشرية؟).

وتتجسد أهمية البحث بالآتي:

• متابعة أخر مستجدات الفكر الإداري في مجال التحول الرقمي، ومرونة الموارد البشرية، فضلاً عن عرض أخر المفاهيم والأهمية والنماذج التي توصل إليها الباحثين السابقين للمساهمة في توسيع مدراك الموظفين في الشركة وتطوير أمكانياتهم الإدارية.
  • أن تأشير نقاط القوة والضعف في التحول الرقمي، ومرونة الموارد البشرية في الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية، فضلا عن تأشير السبل اللازمة لتعزيز كل منها سوف يساعد على تحسين أداء الشركة.
  • تشخيص مدى اهتمام الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية بالتحول الرقمي واهميته كونه وسيلة واداة تسهم في تحقيق مرونة الموارد البشرية، ومن ثم تحقيق أهدافها على مستوى العمليات والسياق والمحتوى.
  • تحريك المتغيرات قيد البحث اتجاه الواقع الميداني، بغية تكوين قاعدة معرفية تطبيقية تمثل احدى حلقات التكامل الفكري المكمل لتوصيات الدراسات السابقة.

وقد توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات اهمها :

• هناك اختلافًا في الأداء الفعلي عن الأهداف الاستراتيجية المحددة لعملية التحول الرقمي في الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية. ما يشير إلى ضرورة إعادة تقييم وتحديث الأهداف بانتظام لضمان تحقيق التناغم بين الأهداف والأداء الفعلي. يعود اختلاف الأداء إلى نقص في التواصل والتعاون بين الأقسام المختلفة داخل الشركة.
  • هناك حاجة الى إجراء تقييم دوري لاستراتيجية التحول الرقمي في الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية. ما ادى إلى فقدان الاتجاه وعدم القدرة على التكيف مع التحديات المتغيرة. وأن تجاوز الأداء الفعلي للمنظمة لأهداف التحول الرقمي ناتجًا عن عدم وجود آلية فعّالة لقياس الأداء ومتابعة تحقيق الأهداف المستهدفة.
  • يظهر أن هناك توجهًا صحيحًا نحو التحول الرقمي داخل الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية. هذا يعكس وجود رؤية واضحة والتزام بتنظيم وتعزيز ثقافة التحول الرقمي. كما يشير التطبيق الإيجابي إلى استخدام التكنولوجيا الحديثة والتقنيات الرقمية لتعزيز وتحسين عمليات وأداء المنظمة.
  • اظهرت النتائج بأن هناك نقصًا في استخدام وسائل الرقابة الإلكترونية داخل الشركة العامة للاتصالات والمعلوماتية، ما أسهم في تقليل مستوى الشفافية بالعمل. وأدى النقص في وسائل الرقابة إلى فقدان الثقة من قبل الموظفين والجمهور، حيث يفتقدون إلى الرؤية الشفافة لعمليات وقرارات المنظمة.

ومن خلال الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات اهمها :

• تحديث استراتيجية التحول الرقمي لتوضيح الأهداف والتوقعات بشكل أفضل. وأن تكون هذه الاستراتيجية متجاوبة وقابلة للتعديل وفقًا للتطورات التكنولوجية والاحتياجات الحالية. وتعزيز برامج التدريب والتطوير لضمان أن الموظفين مجهزون بالمهارات والمعرفة اللازمة لتحقيق أهداف التحول الرقمي. وأن يكون التعلم مستمرًا لمواكبة التطورات التكنولوجية.
  • تحديد فترات زمنية منتظمة لإجراء تقييم دوري للتأكد من أن استراتيجية التحول الرقمي ما زالت تلبي احتياجات المنظمة وتتوافق مع تطورات السوق والتكنولوجيا. وتطوير نظام فعّال لرصد الأداء وتقديم تقارير دورية. وأن يكون هذا النظام شفافًا وقويًا بما يكفل فهم دقيق لتقدم التحول الرقمي ومدى تحقيق الأهداف.
  • تعزيز برامج التدريب وورش العمل لتعزيز وعي الموظفين حول أهمية التحول الرقمي وكيف يمكنهم المساهمة فيه. وتشجيع الموظفين على المشاركة الفعّالة في عمليات التحول الرقمي، وتقديم أفكارهم ومقترحاتهم لتحسين العمليات الرقمية.
  • تطوير وسائل الرقابة الإلكترونية لتحسين مراقبة العمليات واتخاذ القرارات داخل المنظمة.